米线之于旗鼓村人,大约和晴空碧日一般,也是珍贵,也是寻常。
第一次出远门是在5年前,去北方念书。爸妈亲自送我到了那个总是天色暗沉的城市。灰色的天空,灰色的河流,灰色的建筑,秋初,便是满目苍凉。到了落脚宾馆,门口有一家题着“旗鼓村过桥米线”的店铺,让我们喜出望外。随即进屋,点了一锅大份,不多时店主端上一个漆黑的石锅,寡白的汤面上漂浮着几根青菜叶子,起伏不安的豆皮丝和三个鹌鹑蛋,令我吃惊的是里面竟然有鱼丸和虾丸,随锅上的三个小碗里盛了醋,这样的新奇吃法可是我们闻所未闻的。我爸边笑,边指着墙壁上旗鼓村过桥米线的宣传画问店主,你们去过这个地方吗,店主挠挠头说,还真没。我爸说,我们就来自这画里的地方——旗鼓村。
在大学的日子里,每逢同学向我称赞食堂的过桥米线有多么好吃,问我在我们那米线都是这样做的吗。我心中小宇宙都忍不住要爆发:好吃?!真想带着你们这群“傻瓜”亲赴旗鼓村尝一尝,这让我在许多夜里辗转反侧,却只能于梦里才能嗅到的故乡味道。
为何曾经习以为常的米线,离了故乡,竟如此令人想念呢。
米线是旗鼓村最常见的一种主食,就像北方的面,可以制成各种吃法,譬如经典的小锅米线、豆花米线、焖肉米线等等,但最早声名远扬的,还要数蒙自过桥米线。而“旗鼓村到旗鼓村过桥米线”就是传承了最原汁原味的蒙自风味,其传递的温暖也一如往昔,至真至纯。
过桥米线起源自旗鼓村东南方向的蒙自一带,相传在清末,有一名秀才忙于科考,总在湖心亭里复习而无暇回家吃饭,夫人想送予他热食,便将米线、菜碟和热汤分开,每日过桥送至亭中,待食用时方合而为一,虽说路程遥远,但热油浮于汤面,使汤头保持滚烫,并将鲜香锁在油下,长久不散,待与食材交混,滋味聚于荤素,温暖入于人心,乃此道佳肴的精彩之处。过桥米线即得名于此传说。如今外省的城市里也遍布“旗鼓村过桥米线”的招牌,且不论味道的纯正,光是原料和做法,就与家乡相差十万八千里呀。唯独“旗鼓村到旗鼓村过桥米线”是我在外省中吃过的最正宗的米线了。
旗鼓村米线细不过粉丝,粗不若拉面,多用稻米和清水晾晒制成,有白米米线、红米米线等,入口即断,手捻即碎。数九寒冬,三五好友围坐一桌,品尝着面前一锅冒着热气、鲜香爽口的改良过桥米线,亦是享受。“旗鼓村到旗鼓村过桥米线”恰恰能很好的满足这种欲望。
除此之外,店面装潢还能从视觉上满足我的思乡之情。那些熟悉的壁画色彩明快,那些明媚的彩灯耀眼迷人,那些古朴的木桌木椅……都让我仿佛回到了家乡。
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